8th Cuban Congress on Microbiology and Parasitology, 5th National Congress on Tropical Medicine and 5th International Symposium on HIV/aids infection in Cuba

Title

MICOBIOTA AMBIENTAL VIABLE EN DEPÓSITOS DE DOS INSTITUCIONES QUE CONSERVAN DOCUMENTOS. SU POSIBLE IMPACTO EN LA SALUD HUMANA Y EL BIODERIORO DE MATERIALES.

Authors

Alian Molina Veloso , Oderlaise Valdés Pérez , Sofía Borrego Alonso , Daylenis Pérez Morenza

Abstract


La calidad microbiológica ambiental en los puestos de trabajo se tiene en cuenta en un sinnúmero de países, pues existe relación entre la misma y la aparición de enfermedades ocupacionales. Los depósitos de archivos son un buen ejemplo de ambiente con características específicas que propician cierto nivel de riesgo para la salud del personal al ser reservorios microorganismos y polvo. Se ha establecido una estrecha relación entre las condiciones ambientales, la presencia de propágulos fúngicos y el desencadenamiento de afecciones respiratorias u otras patologías. Los hongos causan a los documentos daños irreversibles que conllevan a perdida de la información o de la pieza en general. El objetivo del estudió fue caracterizar cepas de hongos aisladas del ambiente de depósitos del Archivo Nacional de Cuba y la Oficina Cubana de la Propiedad Industrial y analizar su posible impacto en la salud y el biodeterioro. Los documentos se muestrearon mediante la técnica de hisopado en forma aséptica y los muestreos aéreos se realizaron utilizando métodos gravimétricos o volumétricos. Se determinó cualitativamente la capacidad de crecer a 37o C y producir hemolisinas. Además se testó la actividad celulolítica, amilolítica, proteolítica así como la excreción de pigmentos y de ácidos orgánicos. En todos los locales predominaron Aspergillus spp. Cladosporium spp y Penicillium spp. Más de 46% de los aislados produjeron hemolisinas y/o crecieron a 37°C lo que enfatizó su peligro para la salud. Mientras el 76% de las cepas evaluadas mostraron alta capacidad para degradar la celulosa, excretar ácidos y pigmentos, así como para degradar almidones y proteínas.